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Verstopfung (Obstipation)

 

Auf Reisen kommt die Verdauung häufig ins Ungleichgewicht. Nicht immer ist es Durchfall (Reisediarrhö), der den Reisenden plagt. Manchmal macht auch das Gegenteil zu schaffen. Oft begleitet von Bauchschmerzen, Blähungen und Bauchkrämpfen. Im Gegensatz zum Reisedurchfall sind die Ursachen dafür aber weder verunreinigtes Trinkwasser noch Keime.

Ein häufiger Grund für Verstopfung ist Flüssigkeitsmangel. Um den Bedarf zu decken sollten Reisende mindestens drei Liter pro Tag trinken. Zu Abführmitteln soll man nur im Notfall greifen. «Auf Reisen ist es zudem am besten, Medikamente einzunehmen, die man kennt.» Zum Teil seien auch Durchfallmittel der Auslöser von Verstopfung.

Auslöser sind auch Stress und Hektik. Oft packen die Reisenden zu viele Aktivitäten in die ihnen zur Verfügung stehende Zeit. Sich bewusst Zeit zu nehmen und Pausen fürs Essen und die Körperpflege samt dem Gang auf die Toilette sollte ins tägliche Ferienprogramm eingeplant werden.

Kommt hinzu: In den Ferien essen wir anders als zu Hause. Statt dem gewohnten Müesli gibt’s am Morgen gebratene Nudeln oder Spiegelei mit Speck. Damit die Darmtätigkeit angekurbelt wird, brauchen wir aber eine ballaststoffreiche Nahrung Am besten sind frische Ananas oder die sehr faserreichen Mangos. In den südlichen Reisezielen wachsen genügend andere Früchte, die man auch essen kann.

Wichtig ist, dass man die Früchte selber wäscht oder schält. Vom beliebten frisch gepressten Willkommens-Fruchtdrink ist eher abzuraten.